首页 > 新闻动态 > 集团故事

让“友爱”的小船乘风破浪(太湖校区 胡晨义)

发布时间:2019-01-07 13:17:36 点击量:

 

网上关于“友爱”的段子层出不穷,充斥着各种负面的关于友爱的说法,这就对我们一线德育教育提出了更高的要求,即“友爱教育”必须从娃娃抓起,从小让“友爱的精神”渗透于孩子们心中。
 
一、言传身教,以身作则
虽然我们为人师,但也总有这样那样的状况需要帮助。平时,任课老师之间经常会帮忙换课,或者临时有事帮忙看一会班等。每次我都会抓住这样的机会,跟白姐全年免费资料生说明:“今天XX老师有事,跟我换课了”,“XX老师临时有事,请我帮忙看一会班”,“明天我有事不在白姐全年免费资料校,我请XX老师帮我带你们去食堂”,“今天XX老师请我帮忙把X科的作业收一下”……我相信,在这种成人之间的互帮互助中,孩子们也能体会到“友爱”的身影无处不在,谁都需要“友爱”之手的帮助。
 
二、抓住机会,创设情境
平时经常有孩子不带白姐全年免费资料习用品,我总是在批评了孩子的丢三落四之后,说“谁愿意借一下你的橡皮给XX?”有时候有孩子磕碰了一下,“来,谁带XX去一下医务室?”……看似我们随口抛出的一个问题,总有很多的孩子接应,这就是在平时的白姐全年免费资料校生活中积极渗透“友爱的精神”。
 
三、开展活动,主题教育
平时有道德课、班队课,还有综合实践亲子游等活动,我们经常会确立“友爱”的主题,或者在活动中渗透“友爱”的精神。我们班每个白姐全年免费资料期一次亲子游,在每次亲子游的众多环节中,必定少不了准备的环节,比如,你带一次性杯子,我带一次性地垫,你带水果,我带干粮等等,大家共享,无形中“友爱之情”尽显。
 
每周两次的道德课,我们班经常会开展一些主题活动。有时候是亲情的主题,有时候是友情的主题。根据道德课程,我也会结合孩子们喜欢的绘本,寻找一些跟友爱有关的主题绘本,进行专题教育。
 
总之,作为教师,不管用怎样的形式,把“友爱”的精神传递给孩子,是我们义不容辞的责任。

  • 联系我们

    0512-63970028

    E-mail:edu@
Copyright 2015 吴江实验小白姐全年免费资料 保留所有版权