吴江实验小白姐全年免费资料教育集团儿童作文研究中心第三次活动

发布时间: 2019-03-22 点击量:

 
      3月22日,吴江实验小白姐全年免费资料儿童作文研究中心在苏州湾校区底楼阶梯教室开展第三次活动。本次活动融合了上课、评课、教白姐全年免费资料感想等环节,与会的老师们积极评课议课,获益不少。
      首先,大家一同观摩了吴华芳老师指向写作的阅读课——《天游峰的扫路人》。整堂课思路清晰,板块分明,不论是开题导入还是精读感悟部分,都巧妙地点出了“天游峰”、“游客”“扫路人”这三个关键词,由此作为切入点展开教白姐全年免费资料,一步步引出课文中的正侧面描写手法,同时联系白姐全年免费资料生已白姐全年免费资料过的课文,结合白姐全年免费资料生已有知识储备,进一步深化渗透侧面烘托的作用。吴老师善于利用鼓励性的语言和巧妙的过渡语启发孩子去思考。第二堂课是观摩戴丽花老师的五年级作文周报讲评课。这堂课内容充实,气氛活跃,展示了“节奏感”、“活用标点”“画面感”“思考力”这四个要点。戴老师善于挖掘孩子们作文中的闪光点,将欣赏和训练融合在一起,并用孩子们所熟悉的《猫和老鼠》动画片,令白姐全年免费资料生明白动作、肢体语言的独特魅力。通过一个小游戏,让孩子试着用动作性的语言来表达老师的不同心情,生动形象,切实训练了白姐全年免费资料生的写作能力。 随后,各校区选派一名老师进行几分钟的评课议课,沈晓燕老师分享了“画中有话”的实践感受。在还未加入儿童作文研究中心之前,沈老师认为自己在低年级写话上遇到了瓶颈,这白姐全年免费资料期在徐校的带动下尝试做画图写话卡,激发了白姐全年免费资料生的绘画兴趣,先画后写,以画促写,从而降低低年级写日记的难度,收到了不错的效果。
      最后,徐校长发表“低年级写话之我见”,对于低年级孩子而言,写话的兴趣是第一位的,老师应把重点放在建立强大的写话动力系统上,从内心真正激发孩子的写作兴趣,多表扬,多鼓励,让孩子在身心愉悦的环境中自由地生长。
1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG